Ecologistas en Acción se opone a la instalación de un vertedero en Bussot de residuos de demolición y construcción y presenta unas alegaciones que desenmascaran los reales intereses del proyecto.

La organización después de un estudio del proyecto de vertedero de inertes presentado, ha redactado y remitido a la Conselleria unas completas alegaciones que significan una oposición frontal al mismo, denunciando que carece de cualquier interés comunitario, y que para su elaboración se han falseado datos y realizado una chapucera y vergonzosa Evaluación de Impacto Ambiental. El proyecto esconde el propósito real de la empresa de extracción de rocas calizas. Ecologistas en Acción argumenta que dicho proyecto:

PDF - 455.6 KB
Alegaciones al vertedero de inertes de Busot

No es un vertedero municipal de inertes, ni está pensado en interés o para la dimensión de Busot, pues prevee el depósito de 30 veces más vertidos que el cálculo de los originados en el municipio, por lo que no debe de considerarse de interés municipal sino supramunicipal. De nuevo uno de los municipios de Alicante se convierten destino final de los residuos de otras ciudades, incluso de fuera de la provincia, para negocio de algunos empresarios.

Su ubicación esta íntegramente incluida en terreno clasificado como forestal por el PATFOR, y afecta a hábitats declaradas de interés comunitario por la directiva 92/43/CEE y por tanto deben recibir un grado de protección máximo.

Además la geología del terreno es incompatible con la instalación de un vertedero por su inadecuada permeabilidad, lo que sin embargo sí es interesante desde el punto de vista del negocio de la extracción de rocas calizas y otros materiales.

Por estas razones la parcela ya estaba según la cartografia de la Conselleria del Medio Ambiente situada fuera de las zonas aptas para la ubicación de cualquier vertedero.

El proyecto contiene numerosos incumplimientos de la legislación vigente: RD 1481/2001, Ley 5/2014, Decisión 2014/955/UE, Ley 6/2014, y Ley 21/2013.

Se puede comprobar que el proyecto contine un Estudio de Impacto Ambiental deficiente y desconocedor de la legislación actual que regula la evaluación ambiental de estas instalaciones, y que ha empleado metodologías contenidas en normativas expresamente derogadas.

La razón de todo ello es que el proyecto, así como su tramitación y la EIA, ocultan un proyecto extractivo de calizas, que sería previo a un “relleno” de residuos inertes sin discriminación previa (ni tan siquiera de residuos peligrosos) de la parcela.

Por todo ello la organización no solo pide a la Generalitat Valenciana sea rechazada la solicitud de Declaración de Interés Comunitario que posibilite la instalación del vertedero de inertes en un suelo no urbanizable, sino también pide la apertura de un expediente sancionador al promotor que aclare el falseamiento y ocultación de datos del proyecto y de su Estudio de Impacto Ambiental, que en opinión de Ecologistas en Acción podría ser constitutivo de una infracción administrativa.

Oposició a la instal·lació d’un abocador a Busot

Ecologistes en Acció s’oposa a la instal·lació a Busot d’un abocador de residus de demolició i construcció i presenta unes al·legacions que desemmascaren els interessos reals del projecte.

L’organització, després d’un estudi del projecte d’abocador inert presentat, ha redactat i remés a la Conselleria unes al·legacions completes que signifiquen una oposició frontal a aquest, denuncien que no té cap interés comunitari i que, per a la seua elaboració, s’han falsejat dades i realitzat una avaluació d’impacte ambiental barroera i vergonyosa . El projecte amaga el propòsit real de l’empresa, que és l’extracció de roques calcàries. Ecologistes en Acció argumenta que el projecte:

PDF - 455.6 KB
Alegaciones al vertedero de inertes de Busot

No és un abocador municipal d’inerts, ni està pensat en interés o per a la dimensió de Busot, perquè preveu el depòsit de 30 vegades més abocaments que els que es calcula que s’originen al municipi, per la qual cosa no ha de considerar-se d’interés municipal sinó supramunicipal. De nou un dels municipis d’Alacant es converteix en destinació final dels residus d’altres ciutats, fins i tot de fora de la província, per a negoci d’alguns empresaris.
La seua ubicació està inclosa íntegrament en terreny classificat com forestal pel PATFOR, i afecta hàbitats declarades d’interés comunitari per la directiva 92/43/CEE i que, per tant, han de rebre un grau de protecció màxim.

A més, la geologia del terreny és incompatible amb la instal·lació d’un abocador per la seua permeabilitat inadequada, encara que això sí que és interessant des del punt de vista del negoci de l’extracció de roques calcàries i altres materials.

Per aquestes raons, la parcel·la ja estava situada fora de les zones aptes per a la ubicació de qualsevol abocador segons la cartografia de la Conselleria del Medi Ambient.

El projecte conté nombrosos incompliments de la legislació vigent: RD 1481/2001, Llei 5/2014, Decisió 2014/955/UE, Llei 6/2014 i Llei 21/2013.

Es pot comprovar que el projecte conté un estudi d’impacte ambiental (EIA) deficient i desconeixedor de la legislació actual que regula l’avaluació ambiental d’aquestes instal·lacions, i que ha emprat metodologies contingudes en normatives derogades expressament.

La raó de tot això és que el projecte, així com la seua tramitació i l’EIA, oculten un projecte extractiu de calcàries, que seria previ a un “farciment” de la parcel·la amb residus inerts sense discriminació prèvia (ni tan sols de residus perillosos).

Per tot això, l’organització no sols demana a la Generalitat Valenciana que siga rebutjada la sol·licitud de Declaració d’Interés Comunitari que possibilite la instal·lació de l’abocador inert en un sòl no urbanitzable, sinó també demana l’obertura d’un expedient sancionador al promotor que aclarisca el falsejament i l’ocultació de dades del projecte i del seu estudi d’impacte ambiental, que segons l’opinió d’Ecologistes en Acció, podria ser constitutiu d’una infracció administrativa.